Thursday, August 30, 2012

저칼로리 버거











     번 만들기     


-필요한 것-

물 170ml, 식물성 기름 10g, 강력분 300g, 설탕 1.5Ts, 소금 1ts, 이스트 1.5ts, 깨 약간



1. 준비한 재료를 모두, 젖은 재료에서 마른 재료 순으로, 제빵기에 넣고 반죽한다.

반죽이 한데 뭉쳐지면 버터를 넣는 것 처럼,(사실 버터도 다 같이 넣어도 상관없음)
식물성 기름도 밀가루 낱알이 보이지 않을 때 넣으라는 레서피가 있어서 따라해 봤다.
아 어떡하즤 이미 한 덩이가 된 반죽은 기름을 만나자 어푸어푸거리며 
제빵기 안쪽 모든 벽 면에 기름을 흩뿌리기 시작했다..
결과적으로 나중에는 서로 잘 섞여 나오지만, 앞으로 기름은 따로 넣지 않는 것이 좋겠다.


2. 반죽이 완성되면 따뜻한 곳에서 40분간 1차 발효를 시킨다.
실온에 내놓고 발효 시킬 때에는 반죽에 비닐을 씌워 겉면이 마르지 않게 한다.


3. 발효가 끝나면 반죽 속에 생긴 기포를 제거하고 5-6개로 분할하여 20분 휴지 시킨다.


4. 휴지 후 다시 반죽을 주물러가며 기포를 제거해 주고 둥글 납작하게 모양을 잡는다.

5. 반죽 겉면에 계란물(or 그냥 물 or 우유)을 발라주고 깨를 뿌린다.

6. 랩을 씌워 그대로 40분간 2차 발효 시킨다.



     지방⬇ 단백질⬆ 닭 가슴살 패티     


소금과 후추로 간을 한 닭가슴살을 팬에 노릇하게 구워 준비한다.




     케첩✘ 머스터드✘ 두부 마요네즈     


수분을 제거한 두부 1/4모, 식초 1Ts, 요리당1Ts, 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집


준비한 재료를 모두 믹서에 넣고 곱게 갈아 두부 마요네즈를 완성한다.


버거 사이에 끼울 양파는 물에 담가놓아 매운기를 제거한다.


그 밖에 치즈나 토마토 등 원하는 대로 버거에 끼울 재료들을 준비한다.
속 재료 준비하느라 부산(=시댁)을 떨다보면 반죽은 이미 다 부풀어 올랐다.


7. 번 반죽은 2차 발효가 끝나면 섭씨 180도로 예열한 오븐에 20분간 구워낸다.



번을 절반으로 나누어 각 면에 두부 마요네즈를 바르고
닭 가슴살 패티, 치즈, 양파 등으로 속을 채워 완성.

 시큼달큼한 두부 마요네즈로 칼로리는 내리고 맛은 끌어올린 가내 제조 버거








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